Ahli Sunnah Menjaga Ukhuwah Sesama Mukminin

Abu Numair
www.ilmusunnah.com

Kaum mu’minin dari kalangan ahli sunnah wal-jama’ah sentiasa mengutamakan persaudaraan. Mereka menjaganya dengan sedaya-upaya mereka dan mereka umpama satu tubuh. Apabila satu anggota atau satu bahagian dari tubuh dilanda sakit, maka yang lainnya pun akan turut merasakan sakitnya.

Dalam sebuah hadis daripada Abu Musa al-Asy’ari radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam bersabda:

إِنَّ المُؤْمِنَ لِلْمُؤْمِنِ كَالْبُنْيَانِ يَشُدُّ بَعْضُهُ بَعْضًا وَشَبَّكَ أَصَابِعَهُ

“Sesungguhnya di antara seorang mukmin dengan mukmin lainnya itu seperti sebuah bangunan yang terbina rapi, satu bahagian dengan satu bahagian saling menguatkan antara satu sama lain.” Dan beliau mengisyaratkan dengan merapatkan jari-jemarinya.” (Shahih al-Bukhari, no. 481)

Dalam hadis yang lain, daripada sahabat An-Nu’man B. Basyir radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam bersabda:

مَثَلُ الْمُؤْمِنِينَ فِي تَوَادِّهِمْ، وَتَرَاحُمِهِمْ، وَتَعَاطُفِهِمْ مَثَلُ الْجَسَدِ إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُضْوٌ تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ الْجَسَدِ بِالسَّهَرِ وَالْحُمَّى

“Perumpamaan kaum mukminin dalam cinta-mencintai, sayang-menyayangi, dan bantu-membantu itu seperti suatu jasad. Apabila salah satu anggota tubuhnya sakit, maka seluruh anggota tubuhnya yang lain akan turut merasakan sakitnya, dengan tanpa dapat tidur dan demam.” (Shahih Muslim, no. 2586. Bab: Mencintai orang-orang beriman, bantu-mebantu, dan saling kerjasama)

Seorang Muslim sentiasa menunaikan hak-hak Saudaranya

Di antara hak-hak sesama Muslim adalah sebagaimana disebutkan dalam banyak hadis, antaranya:

Menjawab dan memberi Salam, mendoakannya ketika bersin (seandainya saudaranya yang bersin itu mengucapkan hamdalah sebaik ia bersin), memenuhi undangannya, menziarahi ketika sakit, dan menguruskan jenazahnya apabila saudaranya meninggal dunia.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam bersabda:

خَمْسٌ تَجِبُ لِلْمُسْلِمِ عَلَى أَخِيهِ: رَدُّ السَّلَامِ، وَتَشْمِيتُ الْعَاطِسِ، وَإِجَابَةُ الدَّعْوَةِ، وَعِيَادَةُ الْمَرِيضِ، وَاتِّبَاعُ الْجَنَائِزِ

“Lima kewajiban seorang Muslim atas saudaranya adalah: Menjawab salam, mendoakan saudaranya ketika bersin, memenuhi undangannya, menziarahinya ketika sakit, dan menguruskan jenazahnya.” (Shahih Muslim, no. 2162)

Kemudian, seorang mukmin sentiasa bantu-membantu, menghilangkan kesusahan dan kesukaran saudaranya, memudahkan urusannya, dan menutupi aibnya dengan saling nasihat-menasihati.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam bersabda:

مَنْ نَفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنْيَا، نَفَّسَ اللهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ، وَمَنْ يَسَّرَ عَلَى مُعْسِرٍ، يَسَّرَ اللهُ عَلَيْهِ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا، سَتَرَهُ اللهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، وَاللهُ فِي عَوْنِ الْعَبْدِ مَا كَانَ الْعَبْدُ فِي عَوْنِ أَخِيهِ

“Sesiapa yang menghilangkan suatu kesukaran seorang Mukmin dari kesukaran-kesukaran dunia, maka Allah pun menghilangkan darinya kesukaran-kesukaran di hari Kiamat. Dan sesiapa yang memudahkan urusan seorang Mukmin, maka Allah akan memudahkan urusannya di dunia dan akhirat. Dan sesiapa yang menutup aib seorang Muslim, maka Allah akan menutupi aibnya di dunia dan akhirat. Allah akan sentiasa menolong hamba-Nya selagi mana hamba tersebut menolong saudaranya.” (Shahih Muslim, no. 2699)

Selain itu, di antara sesama Muslim hendaklah saling jujur, tidak menipu, tidak menzaliminya, tidak merendahkannya, dan tidak saling hasad.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam bersabda:

لَا تَحَاسَدُوا، وَلَا تَنَاجَشُوا، وَلَا تَبَاغَضُوا، وَلَا تَدَابَرُوا، وَلَا يَبِعْ بَعْضُكُمْ عَلَى بَيْعِ بَعْضٍ، وَكُونُوا عِبَادَ اللهِ إِخْوَانًا الْمُسْلِمُ أَخُو الْمُسْلِمِ، لَا يَظْلِمُهُ وَلَا يَخْذُلُهُ، وَلَا يَحْقِرُهُ التَّقْوَى هَاهُنَا وَيُشِيرُ إِلَى صَدْرِهِ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ بِحَسْبِ امْرِئٍ مِنَ الشَّرِّ أَنْ يَحْقِرَ أَخَاهُ الْمُسْلِمَ، كُلُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ حَرَامٌ، دَمُهُ، وَمَالُهُ، وَعِرْضُهُ

“Janganlah kalian saling hasad, janganlah saling menipu, janganlah saling menjauhi, dan janganlah membeli (barangan) yang hendak dibeli orang lain. Jadilah kalian hamba-hamba Allah yang bersaudara. Seorang muslim adalah saudara muslim yang lain, tidak boleh ia menzaliminya, enggan membelanya, tidak boleh membohongi dan menghinanya. Taqwa itu di sini (beliau mengisyaratkan ke dadanya tiga kali). Cukup dianggap sebagai kejahatan seseorang jika ia menghina saudaranya yang muslim. Setiap muslim bagi muslim yang lain adalah haram darahnya, harta, dan kehormatannya.” (Shahih Muslim, no. 2564)

Dan secara umumnya, ahli sunnah wal-jama’ah itu mereka sentiada menganjurkan agar kaum Muslimin saling tolong menolong dalam rangka taqwa dan kebaikan. Serta tidak tolong-menolong dalam rangka maksiat dan kemungkaran.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

“Dan bertolong-tolonglah di atas kebaikan dan taqwa, dan janganlah bertolong-tolongan dalam perbuatan dosa dan perkara yang salah.” (Surah al-Ma’idah, 5: 2)

Wallahu a’lam.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest